Yandex
Ведьмы в Средние века

Антиномизм, схоластика и инквизиция с 1230 по 1300 гг.

инквизиция

К середине XIII в., когда был учрежден институт инквизиции, аристотелевская схоластика прочно утвердилась в качестве господствующего метода мышления. Ли, Хансен и другие историки либеральной школы, считавшие ведовство выдумкой схоластов и инквизиторов, полагали, что оно возникло именно в это время. Если верить их заявлениям, получается, что классический набор обвинений, относимых к разряду ведовства, был впервые сформулирован инквизиторами и что другие суды подключились к охоте на ведьм не ранее чем в XV в. Но на самом деле епископальные и светские суды присоединились к разработке темы ведовства уже в XIII в., а в XIV в. преследовали ведьм с не меньшим усердием и изобретательностью, чем это делали инквизиторы. Если бы епископальные и светские суды произвели на свет такое же множество материалов, какое оставила нам инквизиция, мы, возможно, обнаружили бы, что они превзошли инквизиторов в количестве проведенных ими процессов против ведьм. Так или иначе, факт остается фактом: наибольшее число ведовских дел зарегестрировано в тех регионах, где активно действовала инквизиция, — в Германии, Франции, Ломбардии и Нидерландах.

Однако нельзя забывать, что именно в этих регионах наиболее активно шел процесс социальных преобразований и миграции населения и что эти регионы всегда отличались широким распространением ереси. Географически, хронологически и идеологически ведовство связано в первую очередь с ересью, и связь между ними начала устанавливаться за несколько столетий до утверждения схоластики и прихода инквизиции. При том, что схоластика способствовала развитию ведовства, а инквизиция ускорила его развитие, ведовство произрастало и расцветало на почве ереси и народной культуры.

Об авторе

Натаров Илья

Натаров Илья

Родился 09 апреля 1980 года в городе Баку, в этом же году переехал в Запорожье.
В 2003 году закончил Запорожский Государственный Университет и получил диплом преподавателя немецкого языка и немецкой литературы.

Комментировать

Нажмите, чтобы комментировать