Yandex
Литература

Дени Дидро – Монахиня

монахиня

Роман открывается рассказом героини романа о маркизе де Круамар и о своей семье, ее отец был адвокатом и имел три дочери. Мать не любила героиню и после того как старшая вышла за муж (до этого он часто приходил и героиня думала, что молодой человек в нее влюблен и рассказала об этом матери), но та отправила ее в монастырь, где настоятельно почти насильно советовали принять постриг и она согласилась. Кроме этого героиня романа, которую звали Сюзанна описывает свое монашество, как она видела сумасшедшую монахиню.

Тем временем одна из послушниц принесла письмо, в котором было ясно сказано, что родители Сюзанны обанкротились и Сюзанная должна принять постриг, но она сопротивлялась и ее заперли в келью как наказание, но затем она согласилась. В ночь перед постригом с ней случился обморок и она не известно как очутилась перед дверью настоятельницы без сознания.

Сюзанна описывает церемонию постриг, в ходе которого ей снова становится плохо, она вторично отказывается от монашества и её забирает мать.

После полугода домашнего ареста Сюзанне открыли страшную тайну, что она просто приемыш, вот почему мать любой ценой пыталась от нее избавится. Сделал это отец Серафим, Сюзанна еще раз встретилась с матерью, но та только подтвердила все так и есть она приемыш. Сюзанна уже осознанно принимает решение стать монахиней.

После некоторых формальностей Сюзанну отправили в монастырь Лоншан, где по словам автора у нее были музыкальные способности, настоятельницей в этот момент была госпожа де Монш – женщина с открытым сердцем быстро познающей душу человека.

С приближением дня пострига Сюзанну снова охватывает тот же самый страх, это самое волнение передалось и госпоже де Монш. На утро Сюзанна не смотря ни на что приняла постриг.

В тот же год после пострижения Сюзанная приняла сразу несколько смертей: смерть отца, затем матери а после и настоятельницы. Автор описывает последние минуты госпожи де Монш, отец скончался 5 января, но и после смерти родителей тайна рождения Сюзанны осталась тайной.

После смерти госпожи де Монш ее место заняла сестра Христиана и в монастыре начались разительные перемены – эра доносов и клеветы, но Сюзанна продолжала жить тем укладом что и при госпоже де Монш, такому укладу следовали и её подруги и в глазах настоятельницы она стала бунтовщицей. В этом месте романа Дидро открыто критикует ясенизм и машнизм – церковные течения того времени. Сюзанне запретили общаться с подругами, портили ее работы, доводя практически до самоубийства.

Сюзанна приходит к выводу, что ей надо расторгнуть обет, её по указанию Христины избивают за то, что она не выдала тайну тех записей, которые она сделала.

Вскоре она получила ответ из Рима о расторжении обета, для настоятельницы это было шоком, ей пришлось выдержать град оскорблений, когда приехал старший викарий он сместил Христину с поста настоятельницы, вернув Сюзанну в человеческие условия, но потом ее заставили повторить обет.

Сюзанну переводят в монастырь Святой Евтропии и там разворачивается более чем мерзкая картина, настоятельница оказывается лесбиянкой, она знала ту самую Христину, когда услышала рассказ Сюзанны об издевательствах, по ее словам Христина это чудовище еще то.

Узнав, что сестры в Лошеане продолжают владеть ее вкладом настоятельница возбуждает против них уголовное дело. В монастырь тем временем прибывает отец Лемуан, и настоятельница уговаривает Сюзанну не идти на исповедь, но Сюзанна идет от него, что настоятельница погрязла в грехе лесбийском. Сюзанна в результате судебных расприй выиграла дело. Постепенно настоятельница сошла с ума, Сюзанна после побега из монастыря устроилась прачкой. Этим закончился роман.

Об авторе

Натаров Илья

Натаров Илья

Родился 09 апреля 1980 года в городе Баку, в этом же году переехал в Запорожье.
В 2003 году закончил Запорожский Государственный Университет и получил диплом преподавателя немецкого языка и немецкой литературы.

Комментировать

Нажмите, чтобы комментировать