Yandex
Философия

Назад в СССР

СССР

Не так давно мне посчастливилось посмотреть комедию «Назад в СССР», и на какой то миг стало непонятно, что это, стремление показать изъяны прошлого или же высмеять эпоху или всё же нечто иное.

Молодое поколение, которое не жило в этой сложной, противоречивой стране, полной скрытых кодов и условностей и даже исключений из этих условностей будет вечно спорить с старшим поколением, которое прошло и насквозь пронзило себя тем временем не позволит себе посмеяться над самым дорогим для себя. Современное поколение Интернета , SMS и MMS общения, социальных сетей ни дня не проживет там, где всего не было и в помине, но там было другое называемое ныне почти забытым словом «энтузиазм», то чем жило и что впитало в себя старшее поколение. Но, несмотря на всё хорошее и в СССР были минусы или перегибы эпохи, те самые грабли, на которые наступают молодые. Исследователь советского прошлого А. Первушин в своей книге «Культ личности» даёт потрясающее толкование такого символа советской эпохи как «красная звезда», описывая один из ритуалов советского прошлого, принятие в пионеры он говорит магическом воздействии самого ритуала на неокрепшую психику детей. В черной церемониальной магии символ звезды использовался как знак вызывания чёрных сил и форма того самого узла на красном галстуке это та же самая звезда, которая мистическим образом околдовывала детей, не принятие в пионеры делало ребёнка в советском обществе социальным изгоем. Но, увы, пионерия как не странно имела свои огрехи, доходя порой до условного преступления, например проработка двоечников на дому, когда целые делегации активистов приходили домой с требованием пустить немедленно на порог. Скажу сразу мне тоже приходилось сталкиваться с подобным пережитком прошлого и на страницах этой статьи хочу напомнить таким «остаткам», то что вы выдаёте за воспитательную работу это ничто иное как уголовно наказуемое деяние (вмешательство в частную жизнь) и если для такого исторического явления как пионерия выводить некий термин то это нечто иное как «социальный выпендреж» или говоря иначе классическая бездарная PR технология.

[…] Не так давно в декабре 2011 года мне удалось побывать на выставке « Запорожье в стиле ретро», которая проходила в стенах Областной Универсальной Научной Библиотеки им. А.М. Горького. Она словно возвращала старшее поколение в мир их детства, а молодым давала урок наглядной истории. То, с каким интересом дети рассматривали реликвии своих дедушек и бабушек навело на мысль, а смогло бы поколение мобильного общества прожить в ту эпоху, когда всего этого не знали, а одно упоминание о мобильном телефоне наводило мысли о том, не болен ли твой собеседник или хуже, не американский ли он шпион, вот тут то и нужно сказать твердое НЕТ!!!

Но меня поразило не это, в глаза бросился поступок одной женщины работника библиотеки, которая выставила на всеобщее обозрение то, на что не каждый решиться – свои тетради и дневник, правда бояться ней было нечего, школу закончила с медалью. Смелость здесь далеко не главное качество, тут на смену смелости приходят два других качества, которые называются простыми народными словами: «похренизм» и «пофигизм», то чего с лихвой хватает молодым, но так не хватает старикам. Сегодня порой доброта, социальная открытость наоборот делает человека беззащитным перед обществом потребителей и социальных эгоистов. Пересказывать фильм нет смысла, его лучше увидеть пусть в форме комедии, в которой между строк видна трагедия поколения, потеря веры в себя. Вот это и есть то самое потерянное поколение, о котором писал немецкий писатель Эрих Мария Ремарк в своих «Трёх товарищах», говоря о потерянном поколении первой мировой войны, но он не смог предположить, что то самое потерянное поколение реинкарнирует в постсоветсткую эпоху и расползётся строить своё будущее, но вот то, что будет построено назвать будущим невозможно, скорей всего это симбиоз прошлого с тоскливым взглядом пса в настоящее, с проекцией в будущее. Молодое советское поколение неодкратно вело споры о том, каким будет 2000 год, и те кому «посчастливилось» его увидеть, что видят они (?!)- социальная дискриминация, ненависть, гендерный разрыв и многое другое, о чём можно написать тома диссертаций по социологии. На страницах этого небольшого эссе я хочу обратиться и к тем школьникам, которые что называется «обросли двойками».

Вы смеётесь над отличниками, презираете их, часто поколачиваете, но поверьте, вы смеетесь над мертвецом и колотите мертвеца. Отличник это социальная жертва неудавшихся амбиций собственных родителей, который этого не понимает или же понимает, но понимание приходит слишком поздно, а вы, родители, убиваете в ребёнке его детство, отличник, который убивается над четвёркой он уже труп, а получив тройку рискует стать самоубийцей. Отличник это тот самый «Молодой Вертер» Готхольда Эфраима Лессинга, которому его современник Йоганн Вольфганг Гёте говорил следующее: «Вы порождаете эпоху самоубийц» и они пошли, в эпоху «Большого педсовета» (начало 80-х годов) волна спонтанного суицида среди учащихся 9-10 классов имела наибольший пик своей активности, наверняка справедливым будет назвать отличника романтиком, а простого советского или же постсоветского двоечника – строгим прагматиком, трезво смотрящим в мир и не питающим каких либо иллюзий; отличник это пьяница, двоечник- трезвенник. Не правда, слишком смелая трактовка, но это то, чего бояться признать «остатки», «огрызки» прошлого, та гниль убивающая молодую поросль. Честь и хвала тем школам, руководителям школ, которые в своём саду убрали «зловонные разложившиеся или полусгнившие трупы зомби», которые своими костлявыми руками цеплялись за молодых, «вампирили» их, школы которые поняли, что оценка не мерило знания, а огрызок прошлого. Знание, которое учитель отдаёт ученику, это слепая копия, а оригинал всегда у учителя в душе и сердце. Не важно кто ты отличник или двоечник, важно то, что ты учишься не важно как, но ты постигаешь знания пусть плохо, но один удар из прошлого или хуже того из будущего заставит «узнать жизнь не по учебнику». Основатель корпорации «Microsoft» Билл Гейтс лютой ненавистью ненавидел отличников, будучи двоечником он даже заложил эту ненависть в программный пакет Microsoft Office», попробуйте создать на рабочем столе своего компьютера папку с названием «Con», вы постоянно будете натыкаться на системную ошибку, а причина тут проста, ведь слово «Con» в переводе с английского сленга как раз и означает «отличник» или «ботаник». А вам, «старая гвардия», скажу одно пусть и грубо: наколите оценку на свою «Мадам Сижу», ставя очередную двойку вы расписывайтесь в собственном бессилии, не ведая, кем этот двоечник станет, Альберт Эйнштейн это как раз один из таких примеров. Пусть тем, кто прочитает это эссе, сначала покажется, что рушатся устои, но верующие в эти устой они та самая пыль истории, знание учит, не знание убивает, но человека способно убить и знание знанием, а последнее бьет без сожаления.

У меня была страна большая
Много было в ней лесов и рек
И, другой такой страны не знал я
Где,так счастлив мог быть человек.
Может это просто ностальгия
Может просто юность, что ушла.
Но, такой весны ,как там красивой
Не случится больше никогда
Знаю ,не все там гладко было,знаю.
Но ,я словно в детстве пионер.
Так священно клятву повторяю
Я, хочу назад в СССР!
Знаю ,не все там гладко было, знаю.
Но, я словно в детстве пионер.
Так священно клятву повторяю
Я, хочу назад в СССР!
Лопнул мир на бедных и богатых
Секс затмил прекрасную любовь
Все,что было дорого когда то
Сердце просит – возродите вновь
Нашу дружбу – заменил компьютер
Слово Совесть – вызывает смех
Честь – и память будто мрак окутал
Смазал краски дней счастливых тех

Об авторе

Натаров Илья

Натаров Илья

Родился 09 апреля 1980 года в городе Баку, в этом же году переехал в Запорожье.
В 2003 году закончил Запорожский Государственный Университет и получил диплом преподавателя немецкого языка и немецкой литературы.

Комментировать

Нажмите, чтобы комментировать