Yandex
Литература

Песня о Нибелунгах

Нибелунги

Глава 1. Произведение начинается повествованием о прекрасной Кримхильде. Автор рассказывает, что она «взрастала под защитой трех королей» Гунтера, Гернота и Гизельхера. Кроме этого из этой же главы узнаем об отце Кримхильды – Данкрате и матери Уты. Так же автор дает описание быта дворца Кримхильды. Здесь же описывается и сон Кримхильды, в котором она видит сокола, заклеванного орлами. Ута, расшифровав сон дочери, сказала ей, что сокол, это будущий её муж, который вскорости подаст ей руку и сердце, вскоре этот сон полностью сбылся.

Глава 2. Речь в этой главе идет о сыне короля Нидерландов Зигмунда Зигфриде. Здесь так же описана сцена пира, данного по случаю принятия Зигфридом рыцарского сана и турнира, устроенного в его Зигфрида честь.

Глава 3. Так и жил бы Зигфрид, если бы не запала ему в сердце стрела Амура, он влюбился в Кримхильду, о красоте которой был наслышан не раз. О своем желании он сказал родителям и те стали его отговаривать, но без результатно. Отцу же он сразу сказал: «её я силой вырву у братьев королей, а земли их и подданных возьму в придачу к ней». Зигфрид отправляется в Вормс на родину Кримхильды. Вскоре блистательная процессия прибыла в Вормс и Гунтер познакомился с Зигфридом. В свою очередь Зигфрид показал бургундцам свою удаль, заслужив таким образом учтивые взгляды Кримхильды.

Глава 4. В этой главе описано, как в Вормс прибыли два гонца, которые объявили войну Бургундии от имени королей Людегера и Людегаста Датского, эта весть опечалила Гунтера. Он решил держать совет, на котором боец из Тронье сказал, что надо все сказать Зигфриду. Сам же Зигфрид, узнав причину грусти Гунтера едет защищать его. Начавшаяся война вскоре закончилась миром и Гунтер приказал в честь такого события дать большой пир.

Глава 5. На пир съехалось много гостей и настал тот момент, о котором мечтал Зигфрид, он наконец увидел Кимхильду, их взгляды встретились. После молитвы Кримхильды в соборе начался пир, на котором Зигфрид наслаждался красотой Кримхильды.

Глава 6. В этой главе повествуется о том, как Гунтер поехал добывать себе невесту Брюнхильду, не смотря на то, она обладала силой великана и сгубила не мало людей. После длительной подготовки Гунтер вместе с Зигфридом прибыли во владения Брюнхильды в Изенштейн.

Глава 7. Брюнхильда сразу объявила, что её возьмет тот, кто победит её в соревнованиях. Гунтер согласился, но если бы не помощь Зигфрида, который захватил с собой плащ – неведимку, Гунтер соревнование не выиграл бы.

Глава 8. Зигфрид едет за Нибелунгами, выдержав два сражения он приказывает Альбриху дать ему рать нибелунгов, с ратью в 900 человек Зигфрид прибывает в Висландию, а оттуда Гунтер отправился в Бургундию.

Глава 9. В данной главе описывается прибытие Зигфрида в Вормс, что бы известить о прибытии Гунтера и его жены и для того, чтобы увидеть Кримхильду.

Глава 10. Торжественным ходом Гунтер прибыл с молодой женой в Вормс. Автор отлично описал встречу Кримхильды и Брюнхильды, а так же и то, как Зигфрид помог Гунтеру овладеть Брюнхильдой.

Глава 11. После того как все образовалось Зигфрид собрался на родину с своей женой. Здесь же так же говорится и о рождении детей у Зигфрида и Гунтера.

Глава 12. В этой главе автор говорит о том, что Брюнхильда захотела свидеться с Кримхилльдой.

Глава 13. Тем временем Зигфрид тоже стал собираться в путь. Вскоре обе королевы встретились.

Глава 14. Здесь описан спор двух королев из за красоты и могущества, обе стали осыпать друг друга гневными словами и тут выяснилось, что оба мужа то обменялись женами.

Глава 15. После этого злополучного спора бургунды решили погубить Зигфрида, в Вормс прибывают гонцы с известием, что якобы сюда идут враги и Зигфрид попадает на удочку. Перед этим по совету Хагена Кримхильда вышила на одежде Зигфрида условный знак. После Гунтер пригласил Зигфрида на охоту и тот согласился, не зная что его убъют.

Глава 16. Зигфрид поехал на охоту, хотя Кримхильда его отговаривала, так как ей приснился вещий сон. На охоте Хаген увидел знак и метнул туда копье, убив Зигфрида, перед смертью Зигфрид проклял того, кто его ранил смертельно. Всеми силами вельможи хотели скрыть этот факт, но.

Глава 17. Труп Зигфрида был принесен к дому, увидев тело Кримхильда поняла коварство Брюнхильды. С убийцей хотели поквитаться все, но не знали кто же это сделал.

Глава 18. После смерти Зигфрида его отец предложил Кримхильде ехать с ним на его родину, но Кримхильда осталась в Вормсе. Брюнхильда же тоже накликала себе беду.

Глава 19. Через три года Кримхильда призналась Хагену, что то место куда ранили смертельно Зигфрида было у него роковым. Она решает перевезти клад Нибелургов, но Хаген утопил его и Кримхильда понимает ей нанесена очередная обида.

Глава 20. Тем временем о Кримхильде прослышал король гуннов Этцель и прислал в Бургундию сватов. Кримхильда вышла за муж за Этцля.

Глава 21. С большим почетом Кримхильда была принята гуннами.

Глава 22. Этцель с великолепной помпой женился на Кримхидльде.

Глава 23. Шесть лет прожила Кримхильда с Этцелем, от него у не родился сын Ортлиб. Очень часто Кримхильда вспоминала о своем житье в крае Нибелунгов и хотела отомстить Хагену, и решила пригласить свою родню дабы отомстить Хагену и Этцель согласившись, отправил в Бургундию посольство.

Глава 24. Послы долго добирались до Бургундии, где были приняты с почетом. Приглашение Кримхильды было принято родственниками с восторгом, но без подколов Хагена не обходилось, он твердил: «мы все погибнем там, король», в одну дудку ему вторил и начальник кухни Румпольт, но не смотря на все споры бургундцы отправились в путь.

Глава 25. В этой главе описаны сборы бургундцев, однако перед самым убытием Ута просит не ехать, так как ей приснился плохой сон, но на сцену выступает коварный Хаген, дескать не страшны сны дурные, но был одернут Гериотом. И все же герои поехали. Переправляясь через Дунай Хаген с дружинниками увидел двух сестер-ведуней Хадебургу и Зигменду, ему они и поведали, все будущее, что единой целью Кримхильды и есть убийство Хагена, но им он все равно не поверил. Сестры сказали что только один перевозчик сможет переправить их через реку, но он слишком высокомерен. Хаген вызвал гордерливого перевозчика и в ходе ссоры отрубил ему голову и тут началась великая и трудная переправа, но все же бургундцы переправились через реку.

Глава 26. После того как Гунтер спросил, кто их поведет за собой, Хаген рассказал, что ему поведали сестры, как он поразил перевозчика и что надо приготовиться к атаке. Сказанное Хагеном сбылось, правители тех земель, через которые ехали бургундцы начали созывать многочисленную рать, в полдень состоялся бой, в котором войны приняли на себя недостойную смерть. Так же в этой главе описан разговор Гельфрата с Хагеном, Хаген рассказал за что он убил перевозчика, что привело Гельфрата в злость, а тем временем бургундцы направились в Бехларен.

Глава 27. Тем временем бургундцы прибыли в Бехларен и были приняты с большим почетом (автор подробно описал и мастерски передал все детали. Так же тут описывается обряд сватовства Гизельхера с дочерью Рюдегера. После этого бургундцы отправились назад.

Глава 28. После того как Хильдебранд Бернский сказал своему сыну Дитриху, что едут вормцы, тот был первым, кто их встретил. После встречи бургундцы решили спросить Дитриха, о чем думает Кримхильда, но ничего толкового не добились. Гости сами решили разведать обстановку, но Кримхильда встретила их прохладно.

Глава 29. Между тем Хаген спустился с шпильманом во двор, где их заметила Кримхильда, её глаза почернели от злости, что не прошло от взгляда гуннов, они спросили её что произошло и Кримхильда начала слезно просить их расправится с Хагеном. Гунны враз созвали рать и уже готовы были выполнить приказа Кримхильды, но та попросила подождать. Кримхильда сама вышла к Хагену, но тот даже и не подумал встать. Кримхильда стала прилюдно обвинять Хагена в убийстве Зигфрида и Хаген признался в этом.

Глава 30. После того как «к закату день склонился» бургундцы стали подумывать о ночлеге. Этцель всем приготовил великолепные постели, но сон не шел, все понимали, где зарыта собака. Ночью Хаген заметил, что воины Кримхильды захотели расправится с бургундцами, но Хаген присек это дело и войны с позором бежали. Кримхильда поняла её план раскрыт.

Глава 31. Утром Хаген разбудил бургундцев и те отправились в собор в полном облачении, предчувствуя беду. Когда Этцель спросил, почему они так делают, Хаген ответил мол это у них обычай такой, услышав очередную ложь от Хагена Кримхильда была взбешена. В этой же главе описан и рыцарский турнир позже переросший в смертный бой.

Глава 32. В этой главе описывается раздор между Данквартом и Блёделем, возникший после сообщения, что за смерть Зигфрида придется заплатить, весь спор закончился кровавой резней.

Глава 33. В самом начале главы Хаген зверски расправился с Ортлибом сыном Кримхильды, что опять таки спровоцировало сражение, о чем Этцель пожалел.

Глава 34. В перерыве между сражениями бургундцы стали выкидывать из зала трупы.

Глава 35. Здесь описано сражение Иринга с Хагеном, которое закончилось поражением Иринга.

Глава 36. Кримхильда уже открыто сводила счеты с родней, она приказала спалить дом с бургундцами, но последним удалось спастись и Кримхильду обуяло зло.

Главы 37-39. Кримхильде удалось отомстить она отправляет Гунтера в темницу, в которой она его обезглавила. Этим и заканчивается книга.

Об авторе

Натаров Илья

Натаров Илья

Родился 09 апреля 1980 года в городе Баку, в этом же году переехал в Запорожье.
В 2003 году закончил Запорожский Государственный Университет и получил диплом преподавателя немецкого языка и немецкой литературы.

Комментировать

Нажмите, чтобы комментировать