Yandex
Литература

Томас Мор – Утопия

Томас Мор

Книга 1

Произведение открывается тем, что писатель говорит о своем посольстве к королю Кастилии Карлу, в котором он сопровождал Кутберта Тунсталла. Собрание проходило в Бругге после чего послы отбыли в Брюссель, а Мор отправился в Антверпен. В Антверпене его навещает Петр Эгидий, он то и знакомит автора с Рафаэлем по прозвищу Гитлоден, который плавал вместе с Америго Веспуччио, Рафаэль рассказал о многих странах, в которых ему довелось побывать.

Далее Мор описывает причины человеческой бедности, говоря чванстве и обжорстве богачей, о царящем воровстве. В этой части своего повествования он выражает протест против огораживания и произвола против крестьян. Так же Мор говорит об отмене смертной казни (этот вопрос актуален до сих пор), автор упоминает об умении римлян управляться с разбойниками и ворами, которых они отправляли в каменоломни.

Так же автор говорит о государственном устройстве Персии, где была этническая группа помилеритов, о том, как с ворами и разбойниками управляются там (в этой части речь идет о анализе государственного правления).

В этой же главе речь идет о некоем прихлебателе, который притворяется дураком и рассказывает о своей жизни, Мор упоминает о законе государства Макхарийского, о некоторых наставлениях, позволяющих сделать зло минимальным. Мор дает наставления мудрости в государстве. После этого разговора Рафаэль обещает рассказать об Утопии. Этим заканчивается первая книга.

Книга 2

Книга открывается тем, что устами Рафаэля автор говорит об очертаниях острова Утопия, о том, что его ширина 200 миль, путь к нему достаточно опасен и что к острову можно причалить с помощью знаков или даже погубить целый вражеский флот. Затем писатель рассказывает о великолепии городов. В каждом городе есть три самых старых жителей решающих государственные дела, собираясь для этого в столице Утопии Амаурот, который находится в самом сердце острова. Мор описывает порядок в деревнях о том, что утопийцы держат в деревнях лошадей, упоминает о еде и сборе урожая.

Устройство столицы Амаурот

Столица острова расположена на квадратном склоне горы и простирались до реки Анидр, с противоположенной стороны город соединен мостом, так же есть еще одна запасная река на случай вражеского нападения. У Утопийцев напрочь отсутствует воровство (подобная Утопия описана у Роберта Шекли), в домах нет даже собственности, а сами дома утопийцы могут менять. Жители столицы пекутся о своем саде, ухаживают за садом с особым чаянием. Мор описывает архитектуру острова, методику постройки домов.

О должностных лицах

Каждое из 30 хозяйств выбирают себе должностное лицо, которое называется сифогрантом или филархом. Над десятью такими сифогрантами стоит транибор, что означает главный начальник. Именно траниборы решают государственные дела.

О занятиях

У всех мужчин и женщин Утопии есть одно общее дело- сельское хозяйство. Этому занятию утопийцев приучают с детства, по мимо этого каждый ззанят своим ремеслом. Кроме этого Мор описывает режим дня жителей, их игры, изготовление одежды. Интересным является тот факт, что жители Утопии носят одно платье года.

Об отношениях друг к другу.

Семейные отношения утопийцев носят довольно специфичный характер. Дети мужского пола остаются в семье и подчиняются старшему родителю. Так же автор описывает еще одну специфику Утопии- если город разрастается сверх меры, то часть его жителей пересылают на материк. Тех же кто не выполняет законов страны их просто выгоняют. Каждый город Утопии поделен на 4 части и в каждом есть рынок, жители города очень заботятся о чистоте рынка, так же автор описывает быт в больницах. Обедом в Утопии занимаются только женщины, за столом утопийцам присуще разделение полов. Утопийцам присуще так же уважение к старикам, так же автор описывает как разносится еда и что во время еды слух утопийцев услаждает музыка.

О поездках утопийцев

Все поездки из Утопии совершаются по разрешению сифогранта, если кто совершил поездку без разрешения его ждет наказание причем строгое, а если деяние повторилось, то такого объявляют рабом. В Утопии с разрешения главы государства каждый житель может погулять по полям. Очень хорошо в Утопии развито то, что в современном языке называется экспорт, утопийцы никогда не пользуются деньгами, хотя имеют их на всякий случай. Так же Мор описывает научную базу утопийцев, их отношение к религии, понятие о психологии личности.

О рабах

Как таковых рабов у утопийцев нет, хотя они называют рабами тех, кто допустил позорный поступок. Против воли утопийцы никого не убивают. Здесь же Мор описывает систему брачного статуса, согласно которому утопийцам запрещен развод кроме случаев прелюбодеяния или тяжелого нрава супругов. В случае полного неповиновения утопийцы могут и убить человека, здесь нет судебного крючкотворства и очень мало законов.

О военном деле

Для Утопии нет бесславного поступка нежели развязать войну, жители стараются погасить назревающий военный конфликт в самом зародыше. Но если же война все же началась, то на этот случай имеются наемники, автор подробно описывает военные укрепления утопийцев, их оружие.

Религия

В области религии утопийцы не приведливы, они верят и в Солнце и в Луну, им чужды гадания. Священники в Утопии благочестивы и храмы в Утопии великолепны.

Об авторе

Натаров Илья

Натаров Илья

Родился 09 апреля 1980 года в городе Баку, в этом же году переехал в Запорожье.
В 2003 году закончил Запорожский Государственный Университет и получил диплом преподавателя немецкого языка и немецкой литературы.

Комментировать

Нажмите, чтобы комментировать